miércoles, 2 de noviembre de 2016

Cadena Trófica



La cadena trófica es aquella que describe el proceso de transferencia de sustancias nutritivas a través de varias especificas  de una comunidad biológica , en el cual cada uno se alimenta del procedente y es alimento del siguiente.Corriente de energía y nutrientes que se establece entre varias especies de un ecosistema.

Productores primarios, autógrafos, que utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas minerales obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir de nutrientes inorgánicos.
Consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de la materia orgánica procedente de otros seres vivos.
• Predadores: Organismos que ingieren el cuerpo de sus presas, entero o en parte.
• Descomponedores y detritívoros. Los primeros son organismos saprofitos, como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos por medio de digestión externa seguida de absorción. Los detritívoros son protistas fotógrafos y pequeños animales, que devoran los restos en el suelo o en los sedimentos del fondo
Según el número de términos que tengamos que contar desde el principio de la cadena: consumidores primarios, consumidores secundarios y consumidores terciarios.
• Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como las abejas
• Consumidores secundarios, los carnívoros, que se alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaro Varroa , que parasítica a las abejas
• Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. Están los animales dominantes en los ecosistemas, sobre los que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores les corresponde ser llamados súper predadores

• Los descomponedores son las bacterias y hongos encargados de consumir los últimos restos orgánicos de productores y consumidores muertos. Su función es esencial, pues convierten la materia muerta en moléculas inorgánicas simples. Ese material será absorbido otra vez por los productores, y reciclado en la producción de materia orgánica. De esa forma se reanuda el ciclo cerrado de la materia, estrechamente vinculado con el flujo de energía.

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Ejemplos de una cadena trófica terrestre y marina  

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